Viticulteur à Saint-Césaire
Production et vente de vin en Charente-Maritime, EARL Vignoble Gendronneau
EARL Vignoble Gendronneau à Saint-Césaire compte 55 hectares de vignes sur 10 communes réparties sur 2 crus, les Borderies et les Saint-Bois.
L'exploitation est majoritairement tournée vers la production de cognac issu de cépages blancs qui produisent un vin acide et peu alcoolisé, propice à l'obtention d'une eau-de-vie de qualité.
Depuis 2015, l'exploitation a fait l'acquisition d'une parcelle de Merlot avec un sol bénéfique. Elle est destinée à la production en bouteille de vin de pays charentais rosé, puis rouge à partir de 2018.
L’encépagement se traduit de la manière suivante :
- 48 hectares Ugni blanc
- 5 hectares Colombard
- 1,30 hectare Merlot
L'activité de cognac est entièrement sous contrat avec une grande maison de cognac. Nous pratiquons une viticulture raisonnée, durable et responsable de l’environnement.
Les traitements sont déclenchés à partir d’observations dans le vignoble ou de bulletins d’alerte.
En 2015, l’exploitation a vécu la création d'un tout nouveau chai de vinification dédié à l'élaboration de vin de pays charentais, avec cuves thermo-régulées.
Vin de pays merlot rouge
5€ la bouteille
28€ le carton de 6 bouteilles
Millésime |
2018 |
Cépage |
Merlot |
Note de dégustation |
|
Nez |
Cassis, mure |
Bouche |
Fruité, notes d’épices, note toastée |
Vinification |
Vendange tôt le matin puis mise à macérer durant 1 semaine |
Vin rosé
4.50€ la bouteille
25€ le carton de 6 bouteilles
Millésime |
2018 |
Cépage |
Merlot |
Note de dégustation |
|
Nez |
Fruits rouges |
Bouche |
Fruité, légèrement perlant, quelques notes d’épices |
Vinification |
Pas de macération |